思政工作
 
 新闻

职来职往,非你莫属 —医学部公职类专场咨询会顺利举办

Datetime:2020-4-26 15:47:39   Hits:123

      4月22日晚七点,由于疫情影响,关于公职类的咨询会在网上召开,本次咨询会由邹振老师主持。刚开始首先先诉说了应届毕业生的就业问题,由于疫情的影响,今年就业形势较为严峻,企业工作不稳定,很多企业裁员,因此很多人进而选择考公,竞争压力增大。而对我们医学类来说,因为国家需求较大,所以校招的岗位有所增加。既是机遇,也是挑战。

 

图一,关于毕业工作的通知

       而对于应届生来说,考公也是一个较好的选择,其主要有四个优势,一是很多岗位限招应届,政策好。二是不受生源限制,机会多。三是时间相对充裕,学习强。四是毕业进去如体质,正当时。而且年轻的公务员待遇好,前途明朗,易升迁。

图二,如何选择考试的岗位

       对于毕业生来说,我们可选择考公务员,事业单位,或者事业编等方向。对于公务员来说,一般经济越发达,考公人员越少。例如上海食药局,缺口较大,而且通过可以落户上海。但是上海的行策较难。而对于事业单位来说,各省市考试时间和形式待遇差异较大,例如江苏有些城市可免除笔试(双一流高校)。而且考试时间不冲突,可以分别参加。参加选调生考试则有三个条件,一是预备党员或党员这一硬性条件。二是班级干部,三最好有院级以上的荣誉。

图三,一年中重要的考试以及时间

        大家可能都知道,考公主要有行测,申论和面试三个方面,因此邹老师简单的介绍了学习要点。例如行测因为题量较大,所以重点是大量练习,合理分配时间、看透出题规律,有所取舍。申论考察的客体为阅读材料能力、概括能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、议论和应用文。面试基本形式则有结构化面试、无领导小组讨论、结构化小组讨论。

图四,考公的三座大山

       讲座最后,邹老师热情的解答了大家的疑惑,例如如何升迁,非全是否会受限等。最后,希望有意愿考公的多多关注各省市官方网站,注意考试时间,抓紧学习,一次上岸。

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2020年4月22日

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123