思政工作
 
 新闻

2019年苏州大学医学部硕博学术经验交流会成功举办

Datetime:2019-12-9 10:36:04   Hits:375

    为营造良好的学术氛围,帮助同学们更好的适应研究生生活,医学部研究生会于20191251830在炳麟图书馆825会议室成功举办了苏州大学医学部2019年硕博学术经验交流会。

    本次交流会由来自医学部研究生会学术部的孙慎青主持。会议伊始,她介绍了本次交流会邀请的嘉宾:放射医学与防护学院周红博士、公共卫生学院王进博士、唐仲英血液研究所赵珍珍博士、基础医学与生物科学学院宋莎硕士以及药学院朱泽凡硕士。

    首先,来自放射医学与防护学院的周红师姐详细介绍了分子动力学入门的教程、常用网站以及相关软件,她同时强调了第一篇SCI的重要意义,并告诫同学们要警惕和杜绝科研不端。随后,公共卫生学院的王进师兄通过“兔子理论”形象地描述了本科、硕士与博士的学习内容之间的区别,并给予了同学们诸多建议,如与导师多交流、善于提问、劳逸结合等,师兄还向大家展示了自己的个人网站来分享多种常用软件和实验方法。接着,基础医学与生物科学学院的宋莎师姐就科研和生活两方面,给同学们提出了宝贵的建议,告诉大家在读研期间要坚定自己的选择,认清自我定位与追求。然后,唐仲英血液研究所的赵珍珍师姐阐述了读研读博的区别和意义,并从科研成长和自我成长的角度详细地介绍了研究生阶段应该培养的能力以及诸多方法。最后,药学院的朱泽凡师姐以自身课题和文章思路为例,就课题的选择、困难的克服及读研阶段的储备三个方面给同学们分享了自己做科研的心得体会,鼓励大家经常浏览专业相关的期刊,时刻关注自己研究领域的前沿动态。

 

图一、周红师姐进行交流               图二、王进师兄进行交流

图三、宋莎师姐进行交流             图四、赵珍珍师姐进行交流

图五、朱泽凡师姐进行交流

    此外,每位嘉宾发言结束后都有互动环节,对于在场同学们提出的诸多疑问,师兄师姐们都一一解答,而激动人心的抽奖环节则将现场气氛推向了高潮。最后,师兄师姐与工作人员合影留念,交流会圆满结束。

图六、师兄师姐与工作人员合影

    本次交流会不仅为新老生的沟通搭建了一个便利的平台,而且拓宽了新生们的视野,提高了他们对于研究生生活的认识,为其今后研究生阶段科研事业的顺利进行奠定了重要的基础。



医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2019125


Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123