思政工作
 
 新闻

“辩以明思,坐而论道”——2019年苏州大学首届研究生“学术之星”杯辩论赛半决赛及预决赛圆满落幕

Datetime:2019-12-2 21:45:38   Hits:252

    为了丰富苏大研究生的课余生活,提高同学们的思辨能力和语言表达能力,由医学部、政治与公共管理学院、材料与化工学部、传媒学院、纺织与服装工程学院、金螳螂建筑学院、马克思学院、社会学院、艺术学院、轨道学院、机电学院以及沙钢学院主办的苏州大学首届研究生“学术之星”杯辩论赛半决赛及预决赛于2019年11月23日下午在苏州大学独墅湖校区举行。其中半决赛于下午一点在1002#2201举行,其后的预决赛则于下午两点半在606#6317举行。而在此前的初赛中,医学部代表队经过激烈角逐顺利晋级复赛。

    下午一点的半决赛中,由医学部对战社会学院。本场辩论赛以“我们终究会成为自己最讨厌的人是不是一件坏事”为辩题,社会学院为正方,医学部为反方,分四个环节——立论陈词、质询、自由辩论、总结陈词。首先,正反方一辩通过举例说明进行立论陈词,迅速将全场温度点燃,真正做到了三分钟的慷慨陈词。在之后的质询环节中,双方紧紧抓住对方陈词的不足步步紧逼,激烈交锋。接着,到了最精彩的自由辩论环节,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,又是一番唇枪舌剑,同时也将比赛推向了高潮。最后,双方四辩进行总结陈词,辩手们清晰的思路和巧妙的论述给观众们留下了深刻的印象。随着主持人宣读比赛结果,医学部最终赢下了本场辩论赛并晋级预决赛,评委对参选选手的表现进行了点评。

图一、医学部 VS 社会学院

    随后,在下午两点半的预决赛中,由医学部、材化部及电院共同争夺两个参加决赛的名额。三支队伍间进行两两对战并通过抽签和猜拳确定辩题及正反方,比赛分为自由辩论和总结陈词两个环节。辩论过程中,辩手们旁征博引妙语连珠,各个队伍相互间进行了激烈的交锋,比赛高潮迭起,精彩不断,现场气氛十分活跃。最终,主持人宣布了评委打分结果,根据分数排名由医学部和电院晋级决赛。

图二、医学部 VS 材化部

图三、医学部 vs 电院

    通过本次辩论赛,不仅充分展示了苏大研究生敏捷的才思和过人的智慧,还锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,增进了彼此间的了解和友谊。同时也期待医学部代表队在决赛中能有更加精彩的表现。



医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2019年11月23日

 


Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123