思政工作
 
 新闻

苏州大学医学部研究生会中英文文献检索讲座顺利举办

Datetime:2019-10-27 18:50:40   Hits:240

        从酷暑到寒秋,研究生一年级的同学们已经开学一个多月了,大家纷纷投入科研大军,那么如何更好地开展科研?学会更好地检索中英文文献就成为了大家首要解决的问题。为了帮助众多科研道路上的小伙伴学会准确且有针对性地找到自己想要的中英文文献,医学部研究生会于20191021日晚7点在炳麟图书馆825会议室成功举办了中英文文献检索讲座。

图一、积极参加讲座的同学们

    本次讲座的主持人是来自医学部研究生会学术部的王天宇同学。晚上7点整,在主持人简单的介绍后,讲座就正式开始了。今天的主讲人是来自公共卫生学院2018级的王鹏博士。今天内容主要分为两部分,外文文献和中文文献。王鹏师兄告诉大家如今的外文文献形式主要为电子文献,我们学习文献检索可以避免重复性研究,节省时间,少走弯路。首先呢,关于中文文献,检索最重要的途径是通过苏大图书馆来检索,同时此媒介需要在校内才可以使用。

图二、王鹏师兄为大家介绍苏大图书馆检索方法

       接着介绍到的便是大家熟知的中文三大巨头,中国知网、万方数据库和维普。三者搜索逻辑相差不大,但是万方可搜简称,三者结合国内中文期刊基本可以一网打尽。其次便是英文期刊,王鹏师兄为大家介绍了外文期刊集团以及几个常用的数据库,分别是:ScienceDirect:检索方式和知网类似,也可以使用连接词(and/or),关键词和期刊号来搜索自己所需的文献。SpringerLink:因为这是集团自己的期刊,所以包含的文献范围不广。pub-med:不仅可以搜索文献,还可以搜索引物序列。通过逻辑检索词搜索时,会有很多结果,前几页为最新发表的文献,而且其优点是文献右边会出现有感兴趣的相关文献,主要包含发达国家和少数发展中国家的文献。谷歌学术搜索:搜索不到可以用scholar,但是不提供文章下载渠道。实在是走投无路时可以用用scifinder搜索,还有搜索专利时使用SooPatSci-hub:是比较重要的数据库,可以搜索文章的doipubmed ID,全文的URI地址。

 

                                          图三、王鹏师兄为大家介绍外文期刊集团                 图四、王鹏师兄介绍英文检索数据库

    今天的讲座由来自医学部公共卫生学院的王鹏博士为大家讲解了中英文检索最常用的数据库以及检索方式,让大家学到了不少文献检索的方法,为今后的科研学习生活提供了必不可少的学习技能,希望大家能够将此次讲座学到的知识充分利用到自己的科研工作中。

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2019年10月21号

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123