思政工作
 
 新闻

苏州大学杜子威奖学金颁奖典礼隆重举行

Datetime:2018-4-16 9:27:38   Hits:202


2018413日下午3点半,苏州大学杜子威医学奖学金颁奖典礼在独墅湖校区炳麟图书馆820会议室隆重举行。出席此次颁奖典礼的有原江苏省人大副主任、省政协副主席、苏州大学医学部名誉主任杜子威先生及其夫人吴少煖女士,苏州大学党委常委、副校长陈卫昌老师,研究生院院长曹健老师,医学部党工委书记邹学海老师,研究生院研究生管理办公室主任赵一强老师,发展办公室石福熙老师,医学部主任秦樾老师,医学部党工委副书记解燕老师,2018年杜子威奖学金获得者以及研究生代表参加了颁奖仪式。

杜子威教授是我国著名的脑外科专家、医学教育家,对脑神经外科、脑血管外科方面的研究有突出成就。他先后担任江苏省侨联副主席、江苏省第五届政协副主席、第五届至第七届人大代表、原苏州医学院院长。杜教授于上世纪七十年代在日本学业、事业有成之后,受知名爱国侨胞父亲的影响,毅然回到祖籍苏州,为祖国的医学事业贡献自己的力量。1994年,已离任的杜教授用自己的工资收入设立了面对研究生的杜子威医学奖学金,每年奖励6-8名品学兼优的从事基础医学研究和临床脑外科专业的研究生。二十多年来,杜子威医学奖学金共奖励优秀研究生数百余名,发放奖学金近20万元人民币,这体现了杜教授热爱祖国、关心祖国医学事业和高层次人才培养的一片赤诚之心。

颁奖典礼由解燕老师主持。伊始,苏州大学党委常委、副校长陈卫昌老师为典礼致辞。他首先对杜教授的到来表示欢迎与感谢,并向在座的嘉宾和研究生代表介绍了杜教授与苏州大学医学院的深厚情谊;同时,他从爱国、奉献等方面出发,希望研究生们以杜教授为榜样,珍惜得到的帮助,在校期间刻苦学习,走上工作岗位后以更出色的成绩回报社会,不辜负杜教授赤城的爱国之心。接着,医学部主任秦樾老师发言。对杜教授长久以来真切关心与支持苏州大学医学教育事业表达了衷心的感谢,他用真切的话语,希望同学们常怀感恩之心,用优异的成绩来回报母校,不辜负杜教授的殷殷期望。

 


 

随后,研究生院院长曹健老师宣读了2017-2018年度杜子威医学奖学金获奖学生名单。季和夷、汪亚敏、徐启亚、张居易四位同学荣获本年度的杜子威医学奖奖学金。在大家赞许的掌声中,杜子威教授亲自为获奖学生颁发奖学金证书,并与学生们亲切交谈,鼓励大家扎实地掌握医学知识和技能,勇于探索科学真理,为祖国的医学事业发展和人类的健康作出积极的贡献。而后,获奖学生代徐启亚同学发言。他感恩杜教授对研究生成长所做的奉献,并代表所有获奖同学庄严承诺:在以后的学习中一定不懈进取,不负杜教授及学校老师的谆谆教导和殷切希望,做到开拓进取、自强不息、奋力拼搏、珍惜荣誉,为祖国的医学事业贡献自己的力量。 

最后,杜教授为此次颁奖典礼发言。杜老温文尔雅,侃侃而谈,他勉励在座的医学青年钻研科学、奋力进取,重视对基础科学的研究和探索,将临床医学和基础科研的精华融汇一身,不能只将眼光放在本职范畴,而是要多方面发展,多维度提升,真正成为新一代的优秀综合型人才,力争将苏州大学的医学水平推向更高的台阶,为祖国的“诺贝尔医学之路”走向远方做出不懈努力!言谈之间,杜老几度开怀大笑,在座的嘉宾和研究生们被杜老谦逊和蔼、平易近人的态度所深深感染。 

“赤子报恩回故土,淡泊名利胸襟宽”,这是杜老给同学们留下的深刻印象。相信在苏州大学园丁们的辛勤耕耘下,苏大医学之树一定会枝繁叶茂,花开满园。相信广大研究生会常怀感恩之心,将今天的荣誉化作前进的动力,不辜负杜老的殷切希望,以更加优异的成绩来回报母校,回报社会!

 


 

 

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2018413

 

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123