思政工作
 
 新闻

苏州大学医学部2017年硕博交流会成功举行

Datetime:2017-11-14 14:04:31   Hits:53

2017年11月14日晚18:30,由苏州大学医学部研究生办公室、医学部研究生团总支和医学部研究生会联合举办的苏州大学医学部2017年硕博交流会在独墅湖校区公教楼302-2109顺利举行。本次交流会以“以学术会友,交流中进步”为主题,旨在开拓苏大学子学术交流途径,营造浓厚的学术氛围,把“博硕一家”交流平台构建的更好、更强。本次活动是苏州大学医学部研究生论坛系列的重要部分,吸引了众多的学生来参加。

会议开始,主持人向我们介绍了举行本次交流会的意义以及所邀请的嘉宾人员。本次交流会邀请了放射医学与防护学院硕士谢健、临床医学院博士盛广影、公共卫生学院博士朱正保以及药学院硕士张顶梅,共四位嘉宾参与。

 

 

首先来自放射医学与防护学院的谢健师兄讲述了自己赴日本仙台参加了国际会议,并获得了最佳墙报奖的经历,并分享了如何快速融入实验团体、实验遇到问题的时候如何寻求帮助。接下来,临床医学院博士盛广影师姐分享了她在研究生期间,主持建立了中国最大的慢性髓细胞白血病数据库,发现了2个新的致白血病融合基因,以第一作者发表SCI论文6篇的传奇经历,师姐还为考博需要准备什么以及如何顺利考博,如何处理博士期间压力等方面作出了指导。紧接着,来自流行病与卫生统计学专业博士研究生朱正保师兄,就如何平衡学生认知和科研压力,学生工作的意义,硕士和博士科研安排如何做好衔接,给同学们提出了宝贵的意见。最后药学院的张顶梅师姐还向我们讲述了如何培养科研兴趣以及静下心来做实验的重要性,申请国家奖学金的条件以及如何选择考博学校,同时还特别强调了做科研贵在坚持,要不抛弃、不放弃,并建议我们劳逸结合,放松心情,缓解压力。

 

另外,为了丰富此次硕博交流会内容、增加交流会的趣味性、同学们参与的积极性,本次交流会在每位师兄师姐发言结束后,还安排了互动抽奖环节。

 

 

对于刚刚步入研究生阶段或是即将考博的学弟学妹而言,师兄师姐所分享的有关如何做好科研、提高学习效率的经验、如何丰富研究生课外生活以及合理规划人生的建议,都弥足珍贵。此次硕博交流会的成功举办,使与会学生受益匪浅,让大家对以后的硕博研究生生活有了更多的认识和更好的了解同时充满了期待。

 

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2017年11月13日

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123