思政工作
 
 新闻

苏州大学杜子威医学奖学金颁奖仪式隆重举行

Datetime:2017-5-24 9:42:18   Hits:199

      2017523日下午3点整,第二十二届苏州大学杜子威医学奖学金颁奖仪式在独墅湖校区炳麟图书馆825会议室隆重举行。出席此次颁奖仪式的有杜子威教授、其子杜志民先生,苏州大学党工委副书记、副校长江作军老师,校党委研究生工作部部长宁正法老师,医学部党工委书记邹学海老师,研究生院研究生管理办公室主任俞伟清老师,校发展办石福熙老师。仪式由医学部党工委副书记解燕老师主持。2016-2017学年度杜子威奖学金获得者以及研究生代表参加了颁奖仪式。

杜子威教授是我国著名脑外科专家、医学教育家,在脑神经外科、脑血管外科方面的研究有突出成就。他先后担任江苏省侨联副主席、江苏省第五届政协副主席、第五届至第七届人大代表、原苏州医学院院长。“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”,上世纪七十年代,杜教授在日本学有所成后,秉承其知名爱国侨胞父亲的意志,毅然离开条件优裕的异国,回到家乡苏州,投身于祖国的医疗卫生事业和医学教育事业中。凭借着出色的专业造诣和对祖国医疗事业的一片赤诚,杜教授带领专业团队在脑神经外科、脑血管外科方面深入研究,用辛勤的汗水换来了硕果累累。杜教授不仅科研上造诣颇高,还有一颗“化作春泥更护花”的奉献精神,他捐助国际上先进的神经外科手术器械和实验仪器设备,首次引进动脉瘤夹、双极电凝、脑室-腹腔分流管等,使苏医附一院的脑动脉瘤、脑动静脉畸形等手术空白成为历史,使苏州医学院在脑外科治疗方面享誉中外。1994年,已离任的杜教授用自己的积蓄设立了面向研究生的杜子威医学奖学金,该奖项每年奖励6-8名品学兼优、从事基础医学和临床脑外科研究的研究生。从1995年设立奖项至今已有二十二年,这二十二年来,杜子威医学奖学金共奖励优秀研究生152名,发放奖学金22万余元人民币。这充分体现了杜教授“常思奋不顾身,而殉国家之急”,为祖国医学事业鞠躬尽瘁的心怀。

    颁奖典礼由解燕老师主持。伊始,苏州大学党委副书记、副校长江作军老师为典礼致辞。他首先对杜教授的到来表示热烈的欢迎与感谢,向在座的老师和研究生代表介绍了杜教授辉煌的医学成就,并且着重阐述了杜教授与苏州大学医学院的深厚情谊,希望在座研究生们以杜教授为榜样,珍惜得到的帮助和鼓励,“滴水之恩,涌泉相报”,在校期间刻苦学习,走上工作岗位后以更出色的成绩回报社会,不辜负杜教授赤诚的爱国之心和对祖国医学事业美好祝愿。接着,医学部党工委书记邹学海老师发言。邹书记衷心感谢杜教授长久以来对苏州大学医学教育事业关心与支持,希望同学们常怀感恩之心,不仅要学习杜教授勤奋刻苦的学习品质,用优异的成绩来回报母校,也要学习杜教授无私奉献的精神,不辜负杜教授的殷殷期望,为祖国的医学事业做出自己的贡献。


随后,苏州大学党委研究生工作部部长宁正法老师宣读了2016-2017年度杜子威医学奖学金获奖学生名单。在大家赞许的热烈掌声中,杜子威教授亲自为获奖学生颁发奖学金证书,并与学生们亲切的握手交谈,鼓励大家扎实地掌握医学知识和技能,勇于探索科学真理,并且永远秉持“以人为本”的宗旨,救死扶伤,为祖国的医学事业发展和人类的健康作出积极的贡献。而后,获奖学生代表,来自苏州大学附属第一医院的2014级硕士李丹同学发言。她感恩杜教授对研究生成长所做的巨大帮助,并代表所有获奖同学庄严承诺:在以后的学习及工作中,一定奋发向上,不断进取,时刻牢记苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训,以杜教授的精神时刻鞭挞自己。“俯首甘为孺子牛”,以一名优秀的医务工作者来服务社会,以一名优秀的苏州大学学子来传播无私奉献,救死扶伤的精神。


最后,杜教授在此次颁奖典礼发言。杜老风度翩翩,神采奕奕,他和各位同学侃侃而谈,提及日本与本国医学学术创新性上的差异,他勉励在座的医学青年钻研科学、奋力进取,虚心学习国外先进技术,发展自己的创新思想。眼光要高远,学会融汇临床医学和基础科研的精华,多方面发展,多维度提升,真正成为新一代的优秀综合型人才,力争将苏州大学乃至祖国的医学水平推向更高的台阶,为祖国的“诺贝尔医学之路”走向远方做出不懈努力!同时也为将苏州大学建立为“双一流大学”贡献自己的一份力量。杜教授平易近人的语气,真知灼见的想法和对学生们给予厚望的豪情,都深深地感染了在场的老师和同学。

“借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩”,相信通过这次的颁奖礼,各位学子在今后的学习和未来的职业生涯中,都能牢记杜教授的教诲,勤奋学习,兢兢业业,报答杜教授的恩泽,报答母校的培养。“爱生之极,进而爱群”,相信苏大的学子们日后成才成人,能继续秉以无私奉献之心,回馈母校,回馈社会,将杜教授的爱心继续传递下去!

 

 

医学部研究生办公室

  2017523

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123