思政工作
 
 新闻

“跃动青春,传递梦想” ——医学部研究生勇夺苏州大学第十四届 研究生“冠军杯”排球赛亚军

Datetime:2017-3-27 15:48:41   Hits:101


2017325日,由苏州大学研究生会主办的苏州大学第十四届研究生“冠军杯”排球赛在独墅湖校区二期排球场如期举行。本次比赛共有18个学院代表队参加,采取单淘汰赛制。医学部研究生代表队由来自各个学院和附属医院的排球能手组成。

由于连连阴雨,再加上同学们科研任务重,所以在赛前,医学部研究生代表队练习甚少,所幸大家都是有过比赛经验的,幸运的抽签也让我们轮空了一轮,在赛前腾出时间抓紧培养默契,安排战术。

上午十点钟,医学部研究生代表队终于迎来首轮对手——社会学院代表队。队员们稳扎稳打,按照之前布好的战术,通过注重“一发”掌握场上主动权,不急不躁,虽然练习时间短,但大家配合十分默契,不抢球、不越位。队员们稳扎稳打,在首轮比赛中以2518254轻松过关。

中午十二点半,八强比赛开始,我院棋逢纺织学院。第一局我院保持水平,主攻手刘伟臣同学多个发球得分,让对方乱了阵脚,我方防守也十分到位,双人拦网连破对手进攻,顺利拿下第一局。但是到了第二局,对方调整战术,进攻越来越有气势,我方也因发球失误连连失分,双方一度十分胶着,比分交替增加,不相上下,观众都看得热血沸腾,紧张不已。队员们也是颇有压力,在先得24分取得赛点时,又因失误失去机会,打到24平,必须领先两分才能获胜。双方都高度紧张,仿佛这场比赛已不仅仅是实力的对抗,更是心理素质的考验。在医学部研究生代表队一个漂亮的扣球先拿到28后,我方又一个发球得分,最终2927拿下比赛。这一场比赛大家打得酣畅淋漓,观众都给予热烈的掌声赞扬两个队的坚持不懈的精神。

稍事消息后,我们就迎来了半决赛,对手是去年的亚军——文学院研究生代表队。他们都身着专业队服,装备齐全,来势汹汹。但医学部研究生代表队也不甘示弱,面对强劲的对手依然展现出强大的心理素质,稳定发挥实力,积极调整战术和人员安排,通过“一传”稳住场上形势,在对手连续得分时,通过暂停和换人来破坏其发球节奏。啦啦队的加油声也给了队员们鼓励。最终,我们又是以大比分20力克对手,挺进决赛。

在最激动人心的决赛环节,我院代表队遭遇实力强大的体育学院,面对如此专业、具有实力的对手,我院队员不轻言放弃,打出水平,几个精彩的扑救和扣球都赢个观众欢呼喝彩。但由于我院队员身体素质上还是和体育学院同学相形见绌,前期训练也不足,实力确不如人,最终撼负对手,获得亚军。

在本次排球赛中,各位队员坚持不懈,努力拼搏的精神值得学习,大家将安全第一、友谊第二、比赛第三的宗旨也贯彻到底。这次排球赛不仅锻炼了研究生们的体格,也培养了大家团结拼搏的精神,希望日后医学部的研究生们能继续保持良好状态,再创佳绩!

(撰写:卢思琦   摄影:李一秋)

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

2017326

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123