思政工作
 
 新闻

苏州大学杜子威奖学金颁奖典礼隆重举行

Datetime:2016-5-23 9:16:34   Hits:986
 

 2016520日下午330分,苏州大学杜子威医学奖学金颁奖典礼在独墅湖校区炳麟图书馆820会议室隆重举行。出席此次颁奖典礼的有杜子威先生及其夫人吴少煖女士、校党委副书记、副校长江作军老师、校党委研究生工作部部长宁正法老师、医学部党工委书记邹学海老师、研究生院研究生管理办公室主任俞伟清老师、校发展办石福熙老师和研究生教育与管理科科长严明老师,医学部党工委副书记解燕老师主持会议。2015-2016学年度杜子威奖学金获得者以及研究生代表参加了颁奖仪式。

   杜子威教授是我国著名脑外科专家、医学教育家,对脑神经外科、脑血管外科方面的研究有突出成就。他先后担任江苏省侨联副主席、江苏省第五届政协副主席、第五届至第七届人大代表、原苏州医学院院长。杜教授祖籍江苏苏州,于上世纪七十年代在日本事业有成之后,受知名爱国侨胞父亲的影响,毅然离开条件优裕的异国,回到家乡,投身于祖国的医疗卫生事业和医学教育事业中。凭借着出色的专业造诣和对祖国医疗事业的一片赤诚,杜教授带领专业团队在脑神经外科、脑血管外科方面深入研究,用辛勤的汗水换来了硕果累累,使原苏州医学院在脑外科治疗方面蜚声国内外。1994年,已离任的杜教授用自己的积蓄设立了面向研究生的杜子威医学奖学金,该奖项每年奖励6-8名品学兼优、从事基础医学和临床脑外科研究的研究生。这体现了杜教授热爱祖国、关心祖国医学事业和高层次人才培养的一片赤诚之心。

   伊始,校党委副书记、副校长江作军老师为典礼致辞。他首先对杜教授的到来表示热烈的欢迎与感谢,向在座的老师和研究生代表介绍了杜教授辉煌的医学成就,并且着重阐述了杜教授与苏州大学医学院的深厚情谊,希望在座研究生们以杜教授为榜样,珍惜得到的帮助和鼓励,在校期间刻苦学习,走上工作岗位后以更出色的成绩回报社会,不辜负杜教授赤诚的爱国之心和对祖国医学事业美好祝愿。接着,医学部党工委书记邹学海老师发言。邹书记衷心感谢杜教授长久以来对苏州大学医学教育事业关心与支持,希望同学们常怀感恩之心,用优异的成绩来回报母校,不辜负杜教授的殷殷期望,为祖国的医学事业做出自己的贡献。

随后,校党委研究生工作部部长宁正法老师宣读了2015-2016年度杜子威医学奖学金获奖学生名单。在大家赞许的掌声中,杜子威教授亲自为获奖学生颁发奖学金证书,并与学生们亲切的握手交谈,鼓励大家扎实地掌握医学知识和技能,勇于探索科学真理,为祖国的医学事业发展和人类的健康作出积极的贡献。而后,获奖学生代表韩笑笑同学发言。他感恩杜教授对研究生成长所做的奉献,并代表所有获奖同学庄严承诺:在以后的学习及工作中,一定奋发向上,不断进取,以优异的成绩来回报杜教授及母校的谆谆教导,时刻牢记苏大精神、杜教授精神,以一名优秀的医务工作者来服务社会,以一名优秀的苏州大学学子来传播无私奉献,救死扶伤的精神。

最后,杜教授为此次颁奖典礼发言。杜老温文尔雅,侃侃而谈,他通过自己早年在日本的求学生活以及日本与本国医学学术创新性上的差异,勉励在座的医学青年钻研科学、奋力进取,在重视对基础科学的研究和探索的同时,更要发展创新思想。将临床医学和基础科研的精华融汇一身,不能只将眼光放在本职范畴,而是要多方面发展,多维度提升,真正成为新一代的优秀综合型人才,力争将苏州大学乃至祖国的医学水平推向更高的台阶,为祖国的“诺贝尔医学之路”走向远方做出不懈努力!言谈之间,杜老几度开怀大笑,在座的老师和研究生代表们都被杜老谦逊和蔼、平易近人的态度所深深感染。

                                                                                             

“赤子报恩回故土,淡泊名利胸襟宽”,这是杜老给同学们留下的深刻印象。相信在苏州大学园丁们的辛勤耕耘下,苏大医学之树一定会枝繁叶茂,花开满园。相信广大研究生会常怀感恩之心,将今天的荣誉化作前进的动力,不辜负杜老的殷切希望,以更加优异的成绩来回报母校,回报社会!

医学部研究生办公室

  2016523

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123