思政工作
 
 新闻

“求知 探索 创新 SCI医学畅享”------研究生会学术讲座活动圆满结束

Datetime:2015-12-21 9:45:13   Hits:674
 

“求知 探索 创新 SCI医学畅享”学术讲座活动圆满结束

 20151217日晚1830,由医学部研究生会主办、医学部公共卫生学院研究生分会承办的“求知 探索 创新 SCI医学畅享”学术讲座活动在公交楼301-1111室举行。本次讲座由医学部公共卫生学院邓飞艳教授主讲,医学部研究生会学术部吴振云同学主持,医学部研究生到场听讲。

活动开始,主持人先热情地向大家介绍了此次讲座特邀嘉宾邓飞艳教授:邓教授于20074月至200911月在美国密苏里大学堪萨斯分校医学院基础医学系深造至博士后,并曾担任美国杜兰大学公共卫生学院蛋白质组学研究室主任,现任苏州大学医学部公共卫生学院蛋白质组学研究室主任、苏州大学医学部遗传流行病与基因组学研究中心副主任。邓老师在其领域有很高知名度,具有举足轻重的地位。这次我们非常荣幸能够得到邓老师的经验分享和学术指导。

讲座开始,邓老师主要就“SCI(收录)论文写作”进行了详细讲解。她分别从“what”、“why”、“How”、“Reading and Writing”、“Question and Answer”几个方面进行阐述。首先,邓老师向在座的在座的研究生们介绍了什么是SCI和如何进行SCI影响因子的查询:所谓的“SCI”,是指美国科学情报研究所出版的文献和引文检索工具,SCI检索系统所收录论文的状况是评价国家、单位、科研人员的成绩、水平以及进行奖励的重要依据。然后,邓老师着重强调了,在SCI背后,更多的是实事求是、追求真理的科学精神,钻研“科学问题”的学术精神,术业有“专攻”的专业精神以及坚持不懈,持之以恒的敬业精神。另外,邓老师还提醒我们,一篇SCI论文的发表不是一蹴而就的,英语是根本基础,选题是灵魂体现,实验是成功之母,写作时最终展现,投稿才是最终完美的收官。所以,在开题前期,一定要注意英语的阅读以及写作,通过广泛的文章的阅读以及实践调研,从而确立好选题;在实验过程中,实践出真知,通过不断地实验来深入探究该课题,同时需勤动脑、动口,与自己指导老师多进行沟通,在进行论文的书写时,一定要注意将这个故事将完整,从而得到同行专家的认可。整个流程下来,邓老师再次强调要注意科学的选题,课题的选择应该尽量于国际接轨,若想在国际核心期刊发表文献,就必须了解国际研究的实时动态,阅读高水平和高质量的论文,因为这些高水平的论文撰写人往往是该科学领域的领军人物,从而选择与国际学术前沿合拍的课题。

此外,邓老师还给大家介绍了在进行论文书写过程中,论文题目的重要性。因为大部分读者只会阅读你的论文题目,好的论文题目可以引起编辑的兴趣,激发读者的阅读热情,因而论文题目必须简明易懂、高雅不俗,便于记忆并且可以全面反映论文内容。邓老师还特地提供一些书写论题的小技巧,比如说论文题目中尽量避免较为低级的词汇,如“the effect of”、“a comparison of”、“report of a case of”等,换用相对高级的词汇。当然,一篇文章最为核心的是其结果部分,文章结果的描述一定要注意有逻辑性,应尽可能地按照思维逻辑进行阐述;可适当提供简明的说明引导读者循序渐进,再进行深入探讨,正文、图与图表之间尽量不要重复,保持一致性,并且图表数一般5-7张最为适宜。讲座最后,应在座研究生要求,邓老师讲述自己书写第一篇论文时的过程,一再强调了要多与老师、与师兄师姐的沟通与交流。

最后,到场学生与邓老师合影留恋,本次“求知 探索 创新 SCI医学畅享”学术讲座活动圆满结束。

通过本次讲座活动,在邓老师的循循善诱下,同学们一定受益匪浅。对于之后的研究生生活而言,这是一次知识的累计,智慧的增长,所谓“听君一席言,胜读十年书”,相信这次讲座对同学们今后的人生产生积极的影响。此次SCI论文写作讲座活动的圆满结束,也标志着医学部研究生会“医韵风华”系列讲座活动,向着“成为有趣味,有意义同时有知名度的品牌活动”的目标更进了一步。医学部研究生会将秉持着为医学部研究生提供温馨、求知、健康的学习生活环境的主旨,不断努力、探索和创新!

医学部研究生办公室

医学部研究生团总支

医学部研究生会

20151217

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123