培养工作
 

苏州大学研究生精品课程建设实施与管理办法(试行)

Datetime:2015-4-23 10:43:43   Hits:1124
 

苏州大学研究生精品课程建设实施与管理办法(试行)

  课程是研究生教学工作最基本的核心要素, 不断提高研究生课程建设整体水平是进一步推动我校研究生教学改革,确保研究生培养质量的最重要的基本建设任务之一。为此,参照《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)和《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号)等文件精神,结合我校的实际情况,学校决定开展研究生精品课程建设工作。为确保精品课程建设科学、规范、合理,特制定我校研究生精品课程建设实施与管理办法。

  一、指导思想

  1.进一步贯彻党的十六大精神,实践"三个代表"重要思想,落实科学发展观,切实推进我校研究生教育创新,深化研究生教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优质教学资源,提高研究生教育教学质量,全面提升我校研究生教育的综合实力和国内外竞争能力。

  2.精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。研究生精品课程建设是我校研究生教学质量与教学改革工程的重要组成部分。全校师生要进一步更新教育观念,提高对研究生培养质量重要性的认识,以开展校级研究生精品课程建设为起点,更新教学内容,改革教学观念、方法和手段,提高研究生师资队伍水平和教学管理水平,构建研究生自主型、创造性学习的模式,通过为研究生提供优质的教学资源来培养满足国家和地方发展需要的高素质人才。

  二、建设目标

  我校研究生精品课程建设目标是课程体系要体现先进的教育思想;教学内容要具有科学性、先进性;教学方法特色鲜明、符合素质教育要求;教学手段先进,广泛使用现代教育技术;拥有一套比较完善的、立体化的系列精品教材;具有科学的考核方法;建成高水平的、结构合理的教师梯队和科学现代的教学管理体系;能满足学生自主化学习、个性化学习需求。根据我校研究生教育发展实际,坚持“质量第一”的原则,高起点建设,力争经过“十一五”的建设,建立50门左右有较大影响的研究生示范性课程。

  三、建设原则

  1.精品课程建设主要以硕士研究生的公共课和学位基础课为主,重点建设一级学科通开课程。充分考虑学科特色与专业分布以及对学校教学工作的示范作用,修读的研究生要达到一定的规模。

  2.认真规划、精心组织、加强领导。各院(系、所)要积极实施校级精品课程建设工作,根据各学科特点合理规划精品课程建设工作,以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学科整体教学水平,并保证精品课程的可持续发展。

  3.切实加强教学队伍建设。各院(系、所)要把精品课程建设与高水平教师队伍建设相结合。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授或具有博士学位的副教授主持,要通过精品课程建设逐步形成一个知识、年龄结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。同时,任课教师应积极参与教学、教改工作,潜心研究教学规律,教学研究成果突出,并具备完整、规范的教学档案。

  4.重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要适应人才培养计划方案要求,要及时反映学科领域的最新科技成果,同时,要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。公共课、基础理论课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;学位专业课应体现实践性、先进性和前沿性,要有利于研究生创造性和创新能力的培养。

  5.注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等必须上网开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源的共享,以便于研究生个性化发展,充分调动研究生的主动性和自觉性。

  6.重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。在加强自编教材建设,鼓励自编特色教材同时,积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,开展双语教学,以保证精品课程的教学质量。鼓励开发多媒体和网络教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。

  7.理论教学与科研实践并重。要高度重视培养研究生的创新能力和创新意识,提高研究生科研实践能力和综合素质,增强研究生了解学科发展前沿,掌握学科脉搏,适应社会及国际竞争的能力。

  8.建立切实有效的激励和评价机制。要采取切实措施,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系,建立研究生评教制度,促使精品课程建设不断发展。

  9.建立科学合理的考评体系。精品课程要以强化对研究生基础知识和实践能力考核为目标,全面地反映研究生学习情况,创建研究生的自主型学习模式,提高其运用知识的能力和创新能力。

  10.研究生精品课程建设周期一般为2年。

  四、申报与评审办法

  1625日前,由研究生课程负责人填写“苏州大学研究生精品课程建设申请表”(表格请从研究生部网页下载),所在院(系、所)学位评定分委员会审核并签署意见后报研究生部,并按要求提供相关的申报材料;

  2.研究生部组织有关专家进行评审,初步确定可以立项的课程;

  3.同意立项的课程,由研究生部与课程建设负责人及其所在单位签订精品课程建设任务责任书。

  五、经费投入与建设管理

  1.立项课程总经费3万元 / 门,建设经费直接拨款至课程建设负责人;

  2.经费分两批拨款,签署立项任务书后下拨第一批经费(50%),中期检查通过后下拨第二批经费(50%)。中期检查不合格者,取消第二批资助经费;

  3.在项目立项建设一年时,研究生部组织有关专家按照建设内容和建设指标,对建设项目进行中期检查。课程建设负责人应提交阶段性总结,对于检查结果为不合格的课程,将终止其精品课程建设资格;

  4.建设周期结束后,由研究生部组织有关专家根据项目申报时提出的建设目标和成果进行评审验收。对通过验收的达标课程,将作为校精品课程予以公示,并推荐参加评选省级和国家级精品课程以及参加有关教学成果的评奖;

  5.在研究生部网上设立苏州大学研究生精品课程教学网页,充分发挥现代信息技术在教学中的应用,促进优质教学资源共享,提高研究生教学质量。

  六、本实施办法自公布之日起执行。以上实施与管理办法由苏州大学研究生部负责解释。

研究生部

二○○六年六月二十一日

 

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123