培养工作
 

护理学一级学科研究生培养方案

Datetime:2015-5-12 7:58:58   Hits:1116
 

护理学一级学科研究生培养方案

学科代码:1011

一、学科简介

本学位授权点自招生以来,逐步形成了贴近临床、跨地区文化、跨专业方向、境内与境外相结合、临床与教学相结合、护理与人文、公共卫生、基础研究相交叉的硕士研究生培养特色和优势。学院目前有专、兼职教师45位,具有省、部级重点培养人才3人,正高职称10人,副高职称18人,硕士以上学历37人。9位护理教师分别担任全国、省、市级护理学会理事长、专业委员会主任委员、理事等职务。拥有苏大附一院、附二院、附儿院3所直属附属医院以及常州一院、无锡四院等多家临床研究基地。近五年,教师共承担省、市、校级研究课题及境内外合作课题40余项,获市级以上奖励30余项,主编、参编书籍和教材30余部,发表学术论文230余篇。

二、培养目标

1、硕士生

1)比较广泛的社会、人文科学知识;(2)比较深厚的基础医学及护理学基本理论知识;(3)熟练掌握临床护理知识、技能及整体护理技能;(4)熟练掌握一门外语,有听说读写能力,能用外语撰写学位论文摘要;(5)有较强的独立学习能力和发现问题、综合分析、解决问题的能力;(6)熟悉科学研究的基本程序,掌握常用科研方法,初步具有完成本专业方向的研究课题和撰写有新观点的学位论文的能力;(7)具有一定的创新精神和较强的自我发展能力;(8)熟练运用计算机,掌握文献检索技术,具有良好的信息利用能力。

2、博士生

本学科的培养目标是为国家培养德、智、体、美全面发展,具有独立从事教学和研究工作能力的高级护理专业人才。学位获得者经过培养将具有勇于创新、严谨求实、团结协作、勤奋刻苦的精神和学术道德;具有扎实护理学基础理论和系统的专业知识、熟练的研究方法;掌握护理学科国内外学术发展动态,富有科学思维能力,勇于在学科前沿领域探索与创新;熟练掌握一门外语,并熟练阅读本学科外文资料,具有较强的中外文写作能力,能够独立从事科学研究、教学工作或担任专业技术工作。

三、主要研究方向

1、护理人文学(护理管理学;护理心理学;护理伦理学;护理教育学;护理哲学;护理美学;护理社会学;健康管理学;临终关怀等)

2、临床内科护理与基础研究(心脑血管疾病护理;肿瘤与血液病护理;呼吸系统疾病护理;消化系统疾病护理等)

3、临床外科护理与基础研究(骨科疾病护理;心胸外科疾病护理;神经外科疾病护理;普外科疾病护理及深静脉血栓;疼痛护理等)

4、急危重症护理学(急诊急救;危重症监护等)

5、慢病管理与健康促进(慢病管理;社区护理;运动与康复护理等)

四、培养年限

1博士生学制3年,学习年限最长可延至6年。

2硕士生学制3年,学习年限最长可延至5

五、学分要求和课程设置

1、硕士生

总学分  30

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     6学分

基础外语                                   3学分

应用外语                                   3学分

3、专业基础课                                 15学分

   大类课程                                   9学分

   跨大类课程                                 3学分

学术与实践活动                             3学分

4、专业课(不少于2门)                       不少于6学分

2、博士生

总学分 15

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     4学分

基础外语                                   2学分

应用外语                                   2学分

3、专业基础课                                 6学分

   大类课程                                   3学分

   学术活动                                   3学分

4、专业课(不少于1门)                      不少于2学分

具体的课程设置请见《XX一级学科研究生课程设置》

六、文献阅读主要书目和期刊目录

1、硕士生

文献阅读是硕士研究生培养工作的重要组成部分,也是学位论文选题过程中不可缺少的环节。硕士研究生必须较广泛地阅读中文和外文文献。硕士研究生外文资料的总阅读量应不少于10玩英文词。要求阅读《中华护理杂志》、《中国实用护理杂志》、《Nursing Research》、《ONCOLOGY NURSING FORUM JOURNAL OF ADVANCED NURSING》、《Journal of Cardiovascular Nursing》、《JOURNAL OF CLINICAL NURSING》、《Journal of Community Health Nursing》、《Biological Research for Nursing》、《Worldviews on Evidence-Based Nursing》、《JOURNAL OF NURSING ADMINISTRATION》等相关杂志文章。

2、博士生

文献阅读是博士研究生培养工作的重要组成部分,也是学位论文选题过程中不可缺少的环节。博士研究生必须较广泛地阅读外文文献,外文文献的总阅读量不少于20万英文词。要求阅读《Lancet》、《International Journal of Nursing Studies》、《Journal of cardiovascular nursing》、《Stroke》相关杂志的文章。

七、开题报告

1、硕士生

1)总体要求:硕士学位论文应对所研究的课题有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立承担技术工作的能力,论文应突出新见解和应用价值。

2)学位论文选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或地方重点科研任务中选题;

学位论文应是系统的、完整的学术论文,应对护理专业发展有一定的理论意义或实用价值;

学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

3)开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料和调查研究的基础上,于第三学期末完成学位论文选题的开题报告;

开题报告要对以下内容进行论证:①选题的科学依据;②目的、意义;③研究内容;④研究方法;⑤课题条件;⑥实施方案;⑦预期目标;⑧进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;

评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档。

开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行。

评审要求:①文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);②学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);③研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);④表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

2、博士生

1)总体要求:博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专业技术上做出创造性成果,论文要突出创新性、先进性。

2)学位论文选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题;

学位论文应是系统的、完整的学术论文,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值;

学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

3)开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料和调查研究的基础上,博士生于第二学期末完成学位论文选题的开题报告;

开题报告要对以下内容进行论证:①选题的科学依据;②目的、意义;③研究内容;④研究方法;⑤课题条件;⑥实施方案;⑦预期目标;⑧进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;

评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档。

开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行。

评审要求:①文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);②学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标恰当);③研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);④表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

八、中期考核

1、硕士生

硕士生的中期考核应在入学后第四学期进行。成立由副教授(副主任护师)以上职称的人员组成的3-5人考核小组,其中教授(主任护师)不少于1人。

考核内容:道德品质和思想表现,课程学习情况和成绩,科研能力。根据考核结果给出综合评价:学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者:学习成绩达不到要求、明显表现出缺乏科研能力、因其他原因不宜继续攻读学位、未经批准不参加考核者,按照学校有关学生管理规定处理。

2、博士生

博士生中期考核一般在入学后第三学期(十月份)进行。有特殊原因者,经导师和院系批准可延期至第五学期进行。成立由副教授(副主任护师)以上职称的人员组成的3-5人考核小组,其中教授(主任护师)不少于2人,组长由博士生导师担任。

考核内容:道德品质和思想表现:课程学习情况和成绩,科研能力;开题报告(开题报告准备不充分的可以申请延期开题,一般不超过一年);身心健康状况。

参加考核的博士生须提交学习和科研工作的小结,博士生导师和指导小组要提供对被考核人的思想品德、学业情况和学术能力的鉴定。

考核结果及处理:合格者继续做博士学位论文;不合格者不能继续作为博士生培养,应终止攻读博士学位,按学校有关学生管理规定处理。

九、学位论文要求

1、硕士生

本学科研究生在申请学位时所提交的研究论文作者单位第一署名应为苏州大学。申请学位的学术论文作者中必须包含导师。如有特殊情况未能包含导师的论文必须由导师出具证明说明理由。

本学科硕士研究生申请硕士学位,要在统计源期刊上至少发表一篇学术论文(不包括综述、假说),申请者必须是第一作者,导师为第一作者可以例外。有录用通知即可。

2、博士生

本学科研究生在申请学位时所提交的研究论文和综述论文应为其学位论文工作的一部分,作者单位第一署名应为苏州大学。申请学位的学术论文作者中必须包含导师。如有特殊情况未能包含导师的论文必须由导师出具证明说明理由。

本学科三年制(在职博士四年)博士研究生申请博士学位,必须以第一作者和苏州大学为第一作者单位发表1SCI源期刊论文

③本学科硕博连读研究生申请学位,必须以第一作者和苏州大学为第一作者单位在SCI二区及以上源期刊或影响因子不小于5.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇;或在SCI三区源期刊或影响因子小于5.0但不小于2.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少2篇。

本学科硕士推免攻读博士学位研究生申请学位,必须以第一作者和苏州大学为第一作者单位在SCI三区及以上源期刊或影响因子不小于3.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇;或与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)所发表的SCI源期刊的影响因子之和不小于3.0

⑤建议研究生导师加强对研究生的管理,研究生科研工作时间每周应不少于45小时,寒暑假的放假期限应寒假半个月,暑假一个月。特殊情况可灵活机动掌握,但年假期总时间

应不超过一个半月。

护理学一级学科研究生课程设置

此处略

上一条:Null
下一条:药学一级学科研究生培养方案

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123