培养工作
 

水产学一级学科研究生培养方案

Datetime:2015-5-12 7:53:38   Hits:839
 

水产学一级学科研究生培养方案

学科代码:0908

一、学科简介

水产业是我国农业的重要组成部分,渔业总值占全国农业总值的10%以上;中国水产品总量占全球水产品总量的70%;中国养殖水产品总量占全球养殖水产品总量的70%;苏州素有“江南鱼米之乡”的称誉。2003年,作为国家第九批新增硕士学位点之一,苏州大学获得水产学一级学科下二级学科“水产养殖学”硕士学位点。苏州大学于1983年开始建立水产学科,在近30年的发展历程中,逐渐在水产动物种质资源、水产动物营养与饲料、水产动物病害与防治、水域生态修复与治理、环境营养学、水产品安全控制等领域奠定了较好的研究基础,取得一批研究成果和专利。该学科主要开展淡水养殖水产动物和淡水渔业环境的基础研究和应用技术研究,立足水产养殖、水产饲料产业发展的应用基础和关键技术的研究,以及渔业水域生态环境基础及其调控技术研究,已经在长江和湖泊特色鱼类种质资源开发与分子生物学、淡水鱼类和淡水甲壳类(青虾、中华绒螯蟹)的营养基础与饲料技术研究、水产动物免疫学基础与免疫制剂研究、渔业(池塘)生态结构与生态养殖技术、湖泊与池塘环境营养、水域生态修复等研究领域取得系列成就,并逐渐形成研究特色。该学科现有13位专职教师,师资队伍结构合理,全部具有高级职称;具有硕、博士学位比例者为80%以上。

水产学科硕士研究生主要在渔业行业管理与渔业生产、饲料产业、水产药物产业、水域环境保护领域、食品安全领域等单位从事基础科学研究、应用技术、饲料与鱼药企业技术开发与应用,教育及管理等工作。

二、培养目标

培养德、智、体全面发展,面向现代化、面向世界、面向未来,适应社会主义经济建设需要的、具有创新精神的水产科学高级专业人才。

努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的职业道德,学风严谨,品德优良,积极为我国社会主义建设服务。

熟练掌握一门外语,能够熟练地进行专业书刊的阅读、翻译,并能够进行专业论文的写作;具备良好的计算机应用能力。

具备生物科学基础理论,掌握水域生态学、水生生物学等专业基础理论,熟练掌握水产动植物增养殖、水产动物营养、水产动植物病害的理论基础和专业技能,了解本学科的发展现状和前沿。

具有良好的实践工作能力,具有从事相关的科学研究、教育工作或独立承担专门技术工作能力。

三、主要研究方向

1、水产养殖学 aquaculture

2、水域生态学aquatic ecology

3、水产品安全学aquatic products safety

四.培养年限

硕士生学制3

五、学分要求和课程设置

总学分  30

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     6学分

基础外语                                   3学分

应用外语                                   3学分

3、专业基础课                                 15学分

   大类课程                                   9学分

   跨大类课程                                 3学分

学术与实践活动                             3学分

4、专业课(不少于2门)                       不少于6学分

六、文献阅读主要书目和期刊目录

文献阅读以各专业方向为单位、在导师指导下进行,每个研究生不得少于5次。中期考核时,研究生需要提交2篇专业性的专题文献综述报告,其中一篇可以是毕业论文的开题文献综述报告。学分1分。

研究生讨论以各专业方向为单位、在导师指导下进行,每个研究生不得少于5次。研究生专题报告以学位点为单位进行,每学期12次,围绕主题、每位研究生进行主题学术报告,每位硕士研究生的专题报告不得少于4次。学分1分。

实习活动根据各专业方向的要求,写出实习报告,由指导教师给予成绩。学分1分。

七、开题报告

研究生入学后,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题、国家或地方重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。选题要坚持理论联系实际的原则、要突出新见解和应用价值,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,原则上于第三学期完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;审核通过后至少一年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

八、中期考核

硕士生中期考核在二级学科层面组织专家进行考核,可与硕士研究生开题报告合在一起进行,要求硕士生在第四学期完成中期考核,并按要求填写《苏州大学研究生培养手册》中期考核的相关内容。

考核内容:全面审查该生入学以来的思想品德和表现,完成培养计划的情况,所修课程的成绩、完成学分的情况,学位论文进展情况,身心健康的情况等,按照中期考核表的要求给出综合评价。考核小组根据考核的情况提出对该生的分流建议:学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者:学习成绩达不到要求;明显表现出缺乏科研能力;因其他原因不宜继续攻读学位;未经批准不参加考核者,按照学校有关学生管理规定处理。

九、学位论文要求

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成,原则上必须在本校、本专业点进行,对于合作项目的选题经过批准后方可在校外条件合适的地点进行。论文要有一定的质量,论文书写必须符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学术报告的编写格式》(GB7713-87)。学位论文及答辩,按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《苏州大学硕士、博士学位授予工作细则》的有关规定进行。

1、硕士生

本学科硕士研究生申请硕士学位,要在中国科技统计源期刊或北图核心期刊(不含增刊、增版)上发表与专业有关的学术论文(不含综述)至少1篇(必须是第一作者,苏州大学为第一署名单位,可以正式录用通知为据)。或在SCIEEI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者或排名为第二位的并列第一作者,可以正式录用通知为据)。
  论文应对经济建设或本门学科发展,具有一定的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
  
硕士学位论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④硕士学位论文实行抽检盲审(抽检比例不少于当年毕业研究生的30),评审合格方可申请答辩。

  

水产学(水产养殖)一级学科研究生课程设置

此处略

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123