培养工作
 

生态学一级学科研究生培养方案

Datetime:2015-5-12 7:52:22   Hits:885
 

生态学一级学科研究生培养方案

学科代码:0713

一、学科简介

生态学是一门生物学和环境科学密切相关的交叉学科,主要在个体、种群、群落和生态系统等多个层次上研究生物及环境之间的相互关系。我校的生态学专业始建于2006年,依托于“211”大学相关学科、生物学和畜牧学一级学科硕士点以及江苏省重点学科-基础医学的雄厚实力,经过多年的自身建设和发展,在生物杀虫剂控制害虫种群、有益昆虫保护、生态环境的分子治理;水域生态结构,生态修复与生态环境控制;高效降解菌、生物膜形成菌等环境微生物资源的研究与开发、难降解有机废水的生物强化处理;环境因子对啮齿类、昆虫和鸟类的免疫、生殖发育等的影响;以及鱼的生物钟控制多元化和复杂性在鱼的起源和进化中的作用机制研究上形成了自己特色和优势,逐步建立了植物生态学、动物生态学、遗传生态学、分子生态学、毒理生态学、水域生态学、环境生态学和生态发育生物学等研究方向, 成为江苏省特色学科。

本学科有教授7人,副教授14人。学术队伍中近30%为留学回国人员。在导师队伍中有博士生导师7人,江苏省中青年科技带头人1名,江苏省特聘教授1名,学科团队富有开拓创新意识和研究精神。近年来,承担多项国家自然科学基金、科技部重大科技攻关子项目和省部级、地方和企业项目,形成了一大批具有自主知识产权的技术和专利。多年来本学科为国家培养了大量的高层次生态学人才,在科研机构、高等院校以及农业、环保、旅游等企事业单位和行政部门从事生态学相关领域的教学、科研、管理工作。

二、培养目标

培养适应国家和地方经济与社会发展需要的研究型、应用型高层次生态学专门人才。具体要求是:

1.树立爱国主义和集体主义思想,具有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。

2.掌握系统的生态学基础理论和专门知识;具有从事科学研究的创新意识和独立从事实际工作的专门技术水平;具有严谨的科研作风、良好的科研兴趣、较强的学术交流能力和与他人合作的意识。

3.具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力。

4.具有健康的体魄和较强的心理素质。

三、主要研究方向

列出学科的主要研究方向,应体现学科的特色。研究方向设置要科学、规范、精简、宽窄适度,相对稳定。研究方向一般应在本一级学科内打破原二级学科界限重新组合而成;也可以是原来的二级学科;或新的学科生长点或交叉学科。

1、植物生态学

2、动物生态学

3、分子生态学

4、毒理生态学

5、水域生态学

6、环境生态学

7、遗传生态学

8、生态发育生物学

四.培养年限

硕士生学制3

五、学分要求和课程设置

总学分  30

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     6学分

基础外语                                   3学分

应用外语                                   3学分

3、专业基础课                                 15学分

   大类课程                                   9学分

   跨大类课程                                 3学分

学术与实践活动                             3学分

4、专业课(不少于2门)                       不少于6学分

六、文献阅读主要书目和期刊目录

具体请见各二级学科课程教学大纲所附参考文献。

七、开题报告

研究生入学后,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题、国家或地方重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。选题要坚持理论联系实际的原则、要突出新见解和应用价值,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,原则上于第三学期完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;审核通过后至少一年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

八、中期考核

硕士生中期考核在二级学科层面组织专家进行考核,可与硕士研究生开题报告合在一起进行,要求硕士生在第四学期完成中期考核,并按要求填写《苏州大学研究生培养手册》中期考核的相关内容。

考核内容:全面审查该生入学以来的思想品德和表现,完成培养计划的情况,所修课程的成绩、完成学分的情况,学位论文进展情况,身心健康的情况等,按照中期考核表的要求给出综合评价。考核小组根据考核的情况提出对该生的分流建议:学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者:学习成绩达不到要求;明显表现出缺乏科研能力;因其他原因不宜继续攻读学位;未经批准不参加考核者,按照学校有关学生管理规定处理。

九、学位论文要求

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成,原则上必须在本校、本专业点进行,对于合作项目的选题经过批准后方可在校外条件合适的地点进行。论文要有一定的质量,论文书写必须符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学术报告的编写格式》(GB7713-87)。学位论文及答辩,按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《苏州大学硕士、博士学位授予工作细则》的有关规定进行。

1、硕士生

本学科硕士研究生申请硕士学位,要在中国科技统计源期刊或北图核心期刊(不含增刊、增版)上发表与专业有关的学术论文(不含综述)至少1篇(必须是第一作者,苏州大学为第一署名单位,可以正式录用通知为据)。或在SCIEEI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者或排名为第二位的并列第一作者,可以正式录用通知为据)。
  论文应对经济建设或本门学科发展,具有一定的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
  
硕士学位论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④硕士学位论文实行抽检盲审(抽检比例不少于当年毕业研究生的30),评审合格方可申请答辩。

生态学一级学科研究生课程设置

此处略

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123