培养工作
 

苏州大学学术型研究生培养方案

Datetime:2015-5-12 7:51:29   Hits:2055
 

苏州大学学术型研究生培养方案

特种经济动物饲养(含蚕、蜂)(代码:090504

(一级学科:畜牧学

一、学科简介

苏州大学特种经济动物学科创立于1903年,是我国现代蚕丝业教育和科研的发祥地之一。学科列为国家“211工程”重点学科和江苏省重点学科,拥有1支基础知识扎实、学术力量雄厚、结构合理、年富力强的师资队伍。现有教授9人(其中博士生导师7人),副教授4人,中级职称3人,有国外留学经历的13人。

学科依托“现代丝绸国家重点工程实验室”,构建了能承担国家重大项目的实验技术平台,承担并完成了一批包括“973"863"重大项目在内的科技项目。近年获得省科技进步奖6项、国际发明专利和国家发明专利近32件,发表论文250多篇,综合实力已经挤入全国前三名。

目前,学科承担"973""863"重大项目、国家科技支撑计划重点项目、国家自然基金及省部级项目多项,科研任务繁多、经费充沛。

本学科培养的博士生毕业生主要在高校和科研院所担任教师和研究人员,硕士毕业生主要在高校、科研院所、政府部门、生物产业机构里,从事与本专业相关的科研开发和产业管理等工作。

二、培养目标

1、硕士生

根据我国社会发展需要,培养德智体全面发展,掌握特种经济动物(含蚕、蜂)专业的基础理论,系统的专门知识和熟练的操作技能;了解本研究方向的国内外进展动态;能熟练地运用一门外语和使用计算机,具有独立从事本专业的教学、科研、生产、管理等能力的专门人才。 

2、博士生

培养德智体全面发展,具有治学严谨、勇于探索的精神,业务上牢固掌握特种经济动物学坚实宽广的理论和系统深入的专门知识,熟悉本专业国内外发展的历史、现状和趋向以及相关学科的动态进展,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上能做出创造性成果高级人才。

三、主要研究方向

01 生物资源与功能基因组学

02 生物化学与分子生物学

03 动物分子遗传与基因工程

04 动物生理生化

05.蚕桑生物技术

四.培养年限

1、博士生学制3年,在职博士生相应延长1年(学制4年)

2、硕士生学制3

五、学分要求和课程设置

1、硕士生

总学分  30

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     6学分

基础外语                                   3学分

应用外语                                   3学分

3、专业基础课                                 15学分

   大类课程                                   9学分

   跨大类课程                                 3学分

学术与实践活动                             3学分

4、专业课(不少于2门)                       6学分

   现代蚕丝学                                 3学分

   蚕丝生物技术                               3学分

所有课堂课程学习一般应在入学一年内完成。

2、博士生

总学分 15

课 程 名 称                                  学分

1、政治理论课                                 3学分

2、外国语                                     4学分

基础外语                                   2学分

应用外语                                   2学分

3、专业基础课                                 6学分

   大类课程                                   3学分

   学术活动                                   3学分

4、专业课(不少于1门)                      不少于2学分

   特种经济动物研究进展                       3学分

具体的课程设置请见《畜牧学一级学科研究生课程设置》

所有的课堂课程学习一般应在入学半年内完成。

六、文献阅读主要书目和期刊目录

1、硕士生

主要书目

蛋白质导论

植物基因工程(第2版)

Gene Edition

基因组 (译)

分子遗传学

RNA干扰

生物芯片分析(翻译版)

探索基因组学、蛋白质组学和生物信息学(中译本)

蛋白质化学与蛋白质组学

从基因到基因组(翻译本)

Molecular biology of the cells

主要期刊目录

Science

Nature

Cell

Gene

PNAS U.S.A

Nucleic Acid Res

Biochemistry

Journal of Biochemistry

Eur. Biochemistry

Journal of Immunology

中国科学

科学通报

蚕业科学

昆虫学报

动物学报

读书报告

硕士生在学习期间要做至少两次文献阅读报告。

2、博士生

主要书目

蛋白质导论

植物基因工程(第2版),

Gene Edition

基因组 (译),

分子遗传学,

RNA干扰,

生物芯片分析(翻译版),

探索基因组学、蛋白质组学和生物信息学(中译本),

蛋白质化学与蛋白质组学,

从基因到基因组(翻译本),

Molecular biology of the cells

主要期刊目录

Science

Nature

Cell

Gene

PNAS U.S.A

Nucleic Acid Res

Biochemistry

Journal of Biochemistry

Eur. Biochemistry

Journal of Immunology

中国科学

科学通报

蚕业科学

昆虫学报

动物学报

读书报告

参加学科或研究室的读书报告会,本人作5次及以上读书报告。

七、开题报告

研究生入学后,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

1、硕士生

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题、国家或地方重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。选题要坚持理论联系实际的原则、要突出新见解和应用价值,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,原则上于第三学期完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;审核通过后至少一年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

2、博士生

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值;选题要坚持理论联系实际的原则,博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果,论文要突出创新性、先进性。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,博士生于第二学期末完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;开题报告审核通过后至少二年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

八、中期考核

中期考核包括研究生自评总结、课程学习情况审核、学位论文进展情况检查以及导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定,最终由考核小组作出综合评定意见。

1、硕士生

硕士生中期考核在二级学科层面组织专家进行考核,可与硕士研究生开题报告合在一起进行,要求硕士生在第四学期完成中期考核,并按要求填写《苏州大学研究生培养手册》中期考核的相关内容。

考核内容:全面审查该生入学以来的思想品德和表现,完成培养计划的情况,所修课程的成绩、完成学分的情况,学位论文进展情况,身心健康的情况等,按照中期考核表的要求给出综合评价。考核小组根据考核的情况提出对该生的分流建议:学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者:学习成绩达不到要求;明显表现出缺乏科研能力;因其他原因不宜继续攻读学位;未经批准不参加考核者,按照学校有关学生管理规定处理。

2、博士生

博士生的中期考核在一级学科层面组织专家进行考核,要求研究生在第三学期进行。

考核内容包括博士生自评总结、课程学习情况、学科综合考试、学位论文进展情况检查等,由专家组成考核委员会着重考核博士生在论文开题后的实施情况及相关研究进展、论证博士论文选题的可行性及创新性。

中期考核的研究生可申请延期,但最迟应在第四学期末完成,否则视作毕业自动延迟1年。博士生的中期考核作为研究生培养过程的必修环节,考核不合格的研究生将延期毕业或终止攻读博士学位,按学校有关学生管理规定处理。

九、学位论文要求

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成,原则上必须在本校、本专业点进行,对于合作项目的选题经过批准后方可在校外条件合适的地点进行。论文要有一定的质量,论文书写必须符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学术报告的编写格式》(GB7713-87)。学位论文及答辩,按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《苏州大学硕士、博士学位授予工作细则》的有关规定进行。

1、硕士生

本学科硕士研究生申请硕士学位,要在中国科技统计源期刊或北图核心期刊(不含增刊、增版)上发表与专业有关的学术论文(不含综述)至少1篇(必须是第一作者,苏州大学为第一署名单位,可以正式录用通知为据)。或在SCIEEI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者或排名为第二位的并列第一作者,可以正式录用通知为据)。
  论文应对经济建设或本门学科发展,具有一定的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
  
硕士学位论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④硕士学位论文实行抽检盲审(抽检比例不少于当年毕业研究生的30),评审合格方可申请答辩。

2、博士生

SCIEEI英文源期刊上发表与专业有关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者)。

硕博连读研究生:在SCI二区以上源期刊或影响因子不小于5.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者);或在SCI三区源期刊或影响因子不小于2.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少2篇(第一作者)。

硕士推免攻读博士学位研究生:SCI影响因子不低于3.0SCI三区以上源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1(第一作者);或所发表与学位论文(不含综述、假说)相关的学术论文的SCI源期刊影响因子之和不低于3.0(第一作者)。

 论文应对经济建设或本门学科发展,具有较大的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的创造性成果,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力。
  
博士论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④博士学位论文全部实行盲审,评审合格方可申请答辩。

畜牧学一级学科研究生课程设置

此处略

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123