培养工作
 

基础医学一级学科研究生培养方案

Datetime:2015-5-12 7:49:32   Hits:2506
 

基础医学一级学科研究生培养方案

学科代码:1001

一、学科简介

苏州大学基础医学一级学科的建设以我校基础医学与生物科学学院为主体,其前身为原苏州医学院基础医学系,其始创时间可追溯至南通医学专门学校(1912年成立)。基础医学一级学科2001年成为博士后流动站单位,2003年成为基础医学一级学科博士点,2008年成为江苏省一级学科重点学科,现已成为在国内具有明显特色和优势的学科。目前我校基础医学一级学科的研究几乎涵盖了基础医学各个领域,包括: 人体解剖与组织胚胎学、免疫学、病原生物学、病理学与病理生理学、法医学、医学神经生物学、医学细胞生物学、基因组医学、医学生物化学以及放射医学等,其中的许多研究领域与生命科学和临床医学紧密结合,如:放射医学、免疫学、血液和干细胞、神经科学和肿瘤生物学等,在国内外具有一定影响和较高的学术地位。

经过多年的建设,基础医学在原有基础上不断发展与壮大。近几年学校加快了人才引进和师资队伍建设,从国内外引进了多名高水平人才,促进了各二级学科及团队建设的快速发展。目前导师队伍力量强大,每年获得的国家自然基金项目和科研成果快速增加,科研基本条件建设逐步完善,拥有雄厚的科学研究综合实力,形成了涵盖基因、蛋白、代谢、细胞、离体动物、整体动物、人体等多层次和多学科的研究体系和研究技术平台,成为培养生物医学创新型研究人才、促进我省生物医药事业发展、在国内外有影响的医学生物学研究基地。

基础医学现具有完善的从本科到博士后的人才培养体系,在研究生培养方面,近三年来基础医学一级学科已毕业硕士生198名,博士生54名,共培养博士后30余名。他们分布在全国各地的医院、疾病控制中心、医学生物学研究机构和企业单位,许多毕业生已成为国内外著名医学和生物学专家学者,成为国家建设的栋梁之材。

二、培养目标

1、硕士生

本学科的培养目标是为国家培养德、智、体、美全面发展,在基础医学专业具有坚实的理论基础、系统的专业知识,能从事教学、科研及医疗卫生工作的具有创新精神的复合型的高层次人才。学位获得者经过培养将具有扎实的医学基础理论和专业知识,有较强的实验动手与自学的能力,可以独立开展科学研究和技术研发工作。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,具有良好的中外文写作能力。能够胜任高校、研究院所、医疗卫生等单位的教学、科研和临床工作。

2、博士生

本学科的培养目标是为国家培养德、智、体、美全面发展,具有独立从事教学、研究和医疗工作能力的高级医学专门人才。学位获得者经过培养将具有勇于创新,严谨求实,团结协作,勤奋刻苦的精神和学术道德;具有坚实的医学基础理论和系统的专业知识、熟练的实验操作技术;掌握本学科国内外学术发展动态,富有科学思维能力,勇于在学科前沿领域探索与创新;熟练掌握一门外国语并熟练阅读本学科外文资料,具有较强的中外文写作能力。能够独立从事科学研究、高校教学或临床医疗卫生工作。在科学研究或专门技术上做出创造性的成果。

三、主要研究方向

序号

主要研究方向

1

人体解剖与组织胚胎学

2

免疫学

3

病原生物学

4

病理学与病理生理学

5

法医学

6

医学神经生物学

7

医学细胞生物学

8

基因组医学

9

医学生物化学

10

放射医学

四、培养年限

1、博士生学制3年,在职博士生相应延长1年(学制4年)

2、硕士生学制3

五、学分要求和课程设置

1、硕士生

总学分  30

课 程 名 称                                  学分

、政治理论课                                 3学分

、外国语                                     6学分

基础外语                                   3学分

应用外语                                   3学分

、专业基础课                                 15学分

   大类课程                                   9学分

   跨大类课程                                 3学分

学术与实践活动                             3学分

、专业课(不少于2门)                       不少于6学分

2、博士生

总学分 15

课 程 名 称                                  学分

、政治理论课                                 3学分

、外国语                                     4学分

基础外语                                   2学分

应用外语                                   2学分

、专业基础课                                 6学分

   大类课程                                   3学分

   学术活动                                   3学分

、专业课(不少于1门)                      不少于2学分

具体的课程设置请见《基础医学一级学科研究生课程设置》。

六、文献阅读主要书目和期刊目录

1、硕士生

具体请见各二级学科课程教学大纲所附参考文献。

2、博士生

具体请见各二级学科课程教学大纲所附参考文献。

七、开题报告

研究生入学后,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本人主攻研究方向的历史和现状,在此基础上确定学位论文研究题目,并作论文开题报告。

1、硕士生

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题、国家或地方重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值。选题要坚持理论联系实际的原则、要突出新见解和应用价值,培养从事科研工作或组织科研工作的能力。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,原则上于第三学期完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;审核通过后至少一年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

2、博士生

选题要求

学位论文要根据培养方案和培养计划要求,结合学科发展和导师科研任务,从学科的前沿课题或国家重点科研任务中选题,应对科技发展有一定的理论意义或实用价值;选题要坚持理论联系实际的原则,博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果,论文要突出创新性、先进性。

开题报告具体要求

在导师指导下,在收集资料,调查研究的基础上,博士生于第二学期末完成学位论文选题的开题报告;开题报告要对以下内容进行认真论证:(1)选题的科学依据;(2)目的意义;(3)研究内容;(4)研究方法;(5)课题条件;(6)实施方案;(7)预期目标;(8)进度计划等。

开题报告经导师审阅签字后,由学科负责人组织专家小组评审;评审专家对开题报告提出评审意见,签字后归档;开题报告如需调整,由导师提出书面意见,经学部和研究生主管部门同意后方可进行;开题报告审核通过后至少二年方可申请答辩。

评审要求:(1)文献综述(具有独立搜集资料和分析、综合研究的能力,论述精辟、全面);(2)学术见解(把握学科前沿,学术思想开阔,选题新颖、合理,重点准确,预期目标得当);(3)实验研究方案(所选研究方法先进、适当,技术路线严密,措施得当,掌握技术资料准确,对可能遇到的问题分析合乎逻辑,有预见性,工作安排合理、紧凑);(4)表达能力(表述清楚、准确,能正确回答问题)。

八、中期考核

中期考核包括研究生自评总结、课程学习情况审核、学位论文进展情况检查以及导师对研究生政治思想表现、学习和科研能力的评定,最终由考核小组作出综合评定意见。

1、硕士生

硕士生中期考核在二级学科层面组织专家进行考核,可与硕士研究生开题报告合在一起进行,要求硕士生在第四学期完成中期考核,并按要求填写《苏州大学研究生培养手册》中期考核的相关内容。

考核内容:全面审查该生入学以来的思想品德和表现,完成培养计划的情况,所修课程的成绩、完成学分的情况,学位论文进展情况,身心健康的情况等,按照中期考核表的要求给出综合评价。考核小组根据考核的情况提出对该生的分流建议:学习成绩合格,身心健康,具有一定科研工作能力的,可进入硕士学位论文阶段;具有下列情况之一者:学习成绩达不到要求;明显表现出缺乏科研能力;因其他原因不宜继续攻读学位;未经批准不参加考核者,按照学校有关学生管理规定处理。

2、博士生

博士生的中期考核在一级学科层面组织专家进行考核,要求研究生在第三学期进行。

考核内容包括博士生自评总结、课程学习情况、学科综合考试、学位论文进展情况检查等,由专家组成考核委员会着重考核博士生在论文开题后的实施情况及相关研究进展、论证博士论文选题的可行性及创新性。

中期考核的研究生可申请延期,但最迟应在第四学期末完成,否则视作毕业自动延迟1年。博士生的中期考核作为研究生培养过程的必修环节,考核不合格的研究生将延期毕业或终止攻读博士学位,按学校有关学生管理规定处理。

九、学位论文要求

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成,原则上必须在本校、本专业点进行,对于合作项目的选题经过批准后方可在校外条件合适的地点进行。论文要有一定的质量,论文书写必须符合中华人民共和国标准《科学技术报告、学位论文和学术报告的编写格式》(GB7713-87)。学位论文及答辩,按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《苏州大学硕士、博士学位授予工作细则》的有关规定进行。

1、硕士生

本学科硕士研究生申请硕士学位,要在中国科技统计源期刊或北图核心期刊(不含增刊、增版)上发表与专业有关的学术论文(不含综述)至少1篇(必须是第一作者,苏州大学为第一署名单位,可以正式录用通知为据)。或在SCIEEI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者或排名为第二位的并列第一作者,可以正式录用通知为据)。
  论文应对经济建设或本门学科发展,具有一定的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
  
硕士学位论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④硕士学位论文实行抽检盲审(抽检比例不少于当年毕业研究生的30),评审合格方可申请答辩。

2、博士生

SCIEEI英文源期刊上发表与专业有关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者)。

硕博连读研究生:在SCI二区以上源期刊或影响因子不小于5.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1篇(第一作者);或在SCI三区源期刊或影响因子不小于2.0SCI源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少2篇(第一作者)。

硕士推免攻读博士学位研究生:SCI影响因子不低于3.0SCI三区以上源期刊上发表与学位论文相关的学术论文(不含综述、假说)至少1(第一作者);或所发表与学位论文(不含综述、假说)相关的学术论文的SCI源期刊影响因子之和不低于3.0(第一作者)。

 论文应对经济建设或本门学科发展,具有较大的理论价值或实践意义,应体现出作者在科学或专门技术上的创造性成果,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力。
  
博士论文应符合学术规范要求,一般应包括:论文独创性与使用授权声明、中英文提要、目录、序言或引言、正文、结论、参考文献、攻读学位期间本人发表的论著篇目、附录等。学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文,要求论点明确,论据翔实,论证严密,结构合理,文句通畅,图表清晰;引用他人资料,应出自原著;利用合作者的观点和研究成果,应加附注。

④博士学位论文全部实行盲审,评审合格方可申请答辩。

基础医学一级学科研究生课程设置

此处略

Copyright © 2015 苏州大学医学部研究生管理办公室                                 苏州工业园区仁爱路199号   215123